Об Энкаунтере

Так как довольно большая часть моей жизни посвящена занимательной игре под названием Энкаунтер.
Вкратце суть такова:
Игра была придумана гарным белорусским хлопцем Иваном Маслюковым некоторое время назад. Как и многое в нашей жизни, основой этому послужило веяние с запада, где подобные развлекухи практиковались еще пару десятков лет назад. Надо сказать, что парень отнесся к процессу серьезно и им и его единомышленниками был разработан целый програмный комплекс, находящийся по адресу www.en.cx. Там любой желающий, заслав организаторам долю малую, может открыть в своем населенном пункте домен Энкаунтера. То есть за свои деньги пользователь получает возможности всего програмного комплекса, как то движок для проведения игр со web интерфейсом, форумы и прочую ботву. После чего счастливый владелец может начать приобщать невинных людей к новой жизни. На сайте любой желающий может зарегистрироваться, создать свою команду, обьединив в нее стаю своих товарищей или присоединиться к уже существующей. Также в проекте существует такая милая сердцу каждого манчкина фишка, как очки и звания. Если ты или твоя команда заняла место в пределах десятого, то ты получаешь определенное количество очков. За очки дают звания, которые помимо гордости собственной пепякой дают еще возможность влиять на после игровые оценки.
Игры, предлагаемые проектом делятся на несколько видов:
1 часть, носящая пафосное название Активные городские игры:
а) Схватка.
Схватка является основной игрой проекта. Вкратце суть такова. Несколько команд, желающих участвовать в игре собираются в определенное организаторами время где то в городе и из движка игры получают задания, наиболее часто представляющие собой зашифрованные координаты какого то места, куда надо приехать и каким то образом получить там код, по вводу которого в движок игры, команда получает доступ к следующему заданию. И так до тех пор пока либо не кончится время, выделенное оргами на игру, либо команда не пройдет все задания. Порядок решений заданий в подавляющем большинстве случаев для всех одинаков. Через некоторое время, если у команды есть проблемы с решением задания она автоматически по истечении установленного времени получает подсказку, коих обычно 2 или 3. Первая содержит легкий намек в какую сторону копать, вторая обычно уже прямо намекает, третья содержит или адрес или готовые координаты. Если команда не справляется с заданием за какое то определенное время ( обычно час с лихером, то она автоматически получает код на переход на следующий уровень. Код этот ласково называется сливом – почему я думаю объяснять не надо. Также вместе со сливом команда получает штрафное время ( обычно 15 минут), так как тупость должна быть оценена по заслугам.
Способы получения кода обычно следующие:
1) Так называемые столбики – то есть ты приехал на место и где- нибудь поблизости от объекта, или на самом объекте нашел написанный маркером или накленный на бумажке код ( тут надо сказать что код обычно специального формата, чтобы не перепутать его с наскальной живописью дворовых талантов) Кстати по поводу наклейки или написания кодов часто идет настоящий холивар. Так как многим не нравится то, что их город постепенно становится похожим на творчество графитчика – математика. Так как обычно написанные маркером коды никакой смысловой ценности не несут и естественно окружающий пейзаж не красят. С наклеенными кодами такой проблемы нет, но их могут сорвать либо недобросовестные команды либо еще более недобросовестные дворники, плюс с их расклейкой обычно никто не хочет париться, ибо их надо готовить заранее. Плюс конечно соблюдаются такие неписанные правила как не клеить и не рисовать кодов на памятниках и прочих местах культа ибо за такое можно получить между ушей как от государства так и от любителей этих самых памятников.
2) Интерактив ( или интер) – по приезду на место команде необходимо найти организаторов у которых можно получить код, путем решения несложного ( или сложного) задания. Задания могут быть какие угодно от жарки яиц подручными средствами до ориентирования на местности или ныряния на глубину. По выполнению задания команда получает код.
3) Заброс. Один из самых любимых игроками видов заданий. Обычно объект представляет собой какое либо заброшенное (отсюда и название) здание, в котором необходимо найти код ( обычно не один, а 5-10). Коды обычно прилично сныканы организаторами, поэтому их поиск превращается в нетривиальный процесс, требующий внимательности и сноровки. Сложности данного вида заданий обычно заключаются в том, что зачастую забросы в которых проходят игры принадлежат кому то. И эти кто то обычно ни хрена не рады гостям. Поэтому зачастую возникают проблемы с представителями правопорядка. На моей памяти одни товарищи даже умудрились попытаться проникнуть в действующий военный бункер, перепутав координаты. Там их естественно их ждал теплый прием. Также случаются мелкие неприятности в виде встречи бомжей, агрессивно настроенных местных жителей и так далее. Еще одной большой проблемой забросов является то, что они имеют обыкновение заканчиваться. И если в больших городах типа Москвы это не так страшно, то допустим в Риге потихоньку начинает складываться такая ситуация, что все забросы превращаются в баяны, что добавляет дополнительного головняка организаторам. В настоящий момент в Риге – хороший заброс на вес золота. Большинство самых интересных мест уже облажены не по разу и даже не по два.
4) Комбинированные типы заданий. Типа приехал на заброс нашел там карту или загадку, которую надо разгадать, или объехал стопяцот столбиков и тоже взял каким то макаром получил решение.

5) Цепочка – вы начинаете в одной точке и разгадав по пути загадки, которые представляют собой вопросы с вариантами ответов, доезжаете до кода.
То есть это выглядит так вопрос – к кому шла красная шапочка к бабушке – налево, к дедушке – направо, к мужику – прямо. Данный вид заданий является достаточно косяковым, так как зачастую разгадав все задания правильно игроки не могут приехать в нужную точку из за того, что цепочка загадана без учета правил дорожного движения. Особенно это случается часто если авторы задания делают его по карте, а не на месте или у них нет прав. А как известно логика передвижения пешехода по городу слегка отличается от логики водителя.

Для прохождения игры команда делится на две части. Штаб – люди которые сидят дома с быстрым интернетом и решают задания и полевые экипажи которые собственно берут коды. Полевой экипаж обычно делится на водителя, навигатора ( то есть человека с компьютером и мобильным интернетом, который принимает информацию от штаба, а также говорит водителю куда ехать) и двух поисковиков, в чьи обязанности входит быстро бегать и шустро искать. В штабе обычно присутствует координатор – то есть такой перец, который отслеживает местоположение машин и раздает указания кому куда ехать, в зависимости от решения полученного штабом. Так схема выглядит в идеале, но на самом деле в каждой команде возможны нюансы. У кого то вообще нет штаба, у кого то в машинах нет интернета и они общаются со штабом путем телефонных переговоров. Одна команда для того чтобы у них в поле был интернет ездила от одной телефонной будки к другой и выходила в интернет через вай фай.

б) Следующим видом заданий являются точки. Точки это фактически та же схватка, но в облегченном виде. Обычно большинство заданий сделано в виде столбиков. Забросов и интерактивов почти нет. Все происходит очень динамично. Штаб не так уж и нужен – на первый план выходит водительское мастерство, знание города и умение навигатора проложить кратчайший маршрут. Обычно если ты затупил на каком -либо задании в схватке – у тебя всегда есть достаточно большой шанс догнать лидеров, то провал в точках обычно фатален.

в) Штурм. Фактически те же точки или схватка, но особенностью является то, что все задания игроки получают одновременно и порядок их решения выбирают сами.

г) Кэшинг – Игра заключается в поиске спрятанных предметов или кодов. Игра идет не один день и предметы зачастую разбросаны по разным городам, а то и странам.

д) Мокрые войны. Веселуха в детском стиле. Каждый участник получает досье на свою жертву – которую он должен замочить каким либо способом. Замочить в прямом смысле – облив водой. После чего жертва должна отдать ему код введя который он получает досье на новую жертву. Соответственно пока ты охотишься на кого то – кто то охотиться на тебя. Игра идет обычно несколько дней. Включает в себя выслеживание противника, засады в подъездах, а также легкое чувство постоянной паранойи. Победил тот, кто замочил больше всего жертв. Бывают также командными – тогда водная веселуха выходит на новый уровень. Зачастую придумываются сценарии в стиле Чикаго 50х , команда делятся на роли – босс, охрана и так далее. По понятным причинам игра является сезонной и играется летом.
е) Фотоэкстрим – замечательный вид игры, объединяющий в себе творческий процесс и не менее творческий похер. Командам выдаются задания по которым им надо сделать несколько фотографий, которые должны содержать определенные элементы. Например девочка в ванной на остановке или римский гладиатор, стоящий на бобине из под кабеля. Качество фото значение не имеет – побеждает тот, кто быстрее все сделал. Также возможно некоторое усложнение фотографий, за которое команда получает бонусное время. Например девочки, которые по сценарию едут на крыше рейсового автобуса должны быть с банными вениками в руках. Проблемой данного типа игр является то, что зачастую организаторы перебарщивают с заданиями и действительно стоящее задание встретишь довольно редко, обычно все сходится к тому чтобы сделать какую то дурацкую сценку в общественном месте.

Следующим подтипом игр являются игры творческого плана, но о них позже

Similar Posts:

Popularity: 21%

Share and Enjoy:
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • RSS
  • Twitter

Tags: , , , , ,

Leave a Reply

CAPTCHA Image CAPTCHA Audio
Refresh Image

Добавить смайлик

SmileBig SmileGrinLaughFrownBig FrownCryNeutralWinkKissRazzChicCoolAngryReally AngryConfusedQuestionThinkingPainShockYesNoLOLSillyBeautyLashesCuteShyBlushKissedIn LoveDroolGiggleSnickerHeh!SmirkWiltWeepIDKStruggleSide FrownDazedHypnotizedSweatEek!Roll EyesSarcasmDisdainSmugMoney MouthFoot in MouthShut MouthQuietShameBeat UpMeanEvil GrinGrit TeethShoutPissed OffReally PissedMad RazzDrunken RazzSickYawnSleepyDanceClapJumpHandshakeHigh FiveHug LeftHug RightKiss BlowKissingByeGo AwayCall MeOn the PhoneSecretMeetingWavingStopTime OutTalk to the HandLoserLyingDOH!Fingers CrossedWaitingSuspenseTremblePrayWorshipStarvingEatVictoryCurseAlienAngelClownCowboyCyclopsDevilDoctorFemale FighterMale FighterMohawkMusicNerdPartyPirateSkywalkerSnowmanSoldierVampireZombie KillerGhostSkeletonBunnyCatCat 2ChickChickenChicken 2CowCow 2DogDog 2DuckGoatHippoKoalaLionMonkeyMonkey 2MousePandaPigPig 2SheepSheep 2ReindeerSnailTigerTurtleBeerDrinkLiquorCoffeeCakePizzaWatermelonBowlPlateCanFemaleMaleHeartBroken HeartRoseDead RosePeaceYin YangUS FlagMoonStarSunCloudyRainThunderUmbrellaRainbowMusic NoteAirplaneCarIslandAnnouncebrbMailCellPhoneCameraFilmTVClockLampSearchCoinsComputerConsolePresentSoccerCloverPumpkinBombHammerKnifeHandcuffsPillPoopCigarette

Рейтинг блогов