Битва Титанов

У меня есть правило – каждый раз когда я иду на очередной голливудский боевик, который основывается на каких от фактах из истории или мифологии, я себе мысленно говорю – “Наблюдаем картинку, отключаем мозг”. Ибо если подходить ко многим голливудским опусам со стороны исторической правды, то можно сразу покончить жизнь каким-нибудь хитрым способом. Поэтому меня всегда немного умиляли люди которые садились смотреть такие фильмы с серьезным намерением увидеть в них четкое следование историческим или книжным реалиям. У Голливуда всегда главным было устроить шоу и срубить бабла и относится к подобным фильмам надо как к шоу. Правда следует сказать что в данном эпическом шедевре навеянном нам с Голливудских холмов, сценаристы жгли настолько отчаянно что я местами бился головой об любимую с детства книжку “Легенды и мифы древней Греции”. Но обо всем по порядку.
Итак в далекой далекой, а точнее в древней древней Греции все очень очень неспокойно. Боги ведут борьбу с Титанами. Для того чтобы вырвать победу хитрый Зевс подговорил своего брата Аида создать из своей плоти огромного монстра- кракена, ака гигантского осьминога, для того чтобы призвать титанов к порядку. После того как титаны были повержены, Зевс хитро разрулил ситуацию захватит себе Олимп, а брательничка отправил
управлять непрестижным царством мертвых, где тот сидит и вынашивает планы коварной мести. По прошествии некоторого времени обычный рыбак Спирос (почему Спирос хер его знает, вообще то рыбака звали Диктис в оригинале, но видимо сценаристы решили менять так менять), выловил из моря гроб с дохлой теткой и младенцем. Куда находчивый рыбак дел тетку история умалчивает, а пацана решил воспитать. Рыбак догадывается что пацан не простой и что ему предстоит всякое великое, о чем он и говорит подрастающему пацану. Вообще жаль что дядька не смотрел голливудских фильмов по закону которых у людей, усыновляющих главных героев средняя продолжительность экранной жизни – минут десять не более. Знал бы – отправил бы мальчика к маме и рыбачил себе бы долго и счастливо.

Прошло много лет – Персею стукнуло почти двадцатник и он превратился в красавца Сэма Вортингтона ( воообще Вортингтон которому за 30 играющий юношу это весело, как и Пит Пистелуэйт играющий молодого рыбака). Жизнь рыбака сложна – крокодил не ловится, не растет кокос. Постаревший Спирос ничего не может выловить, даже не смотря на помощь повзрослевшего сына. Во всем, ясен пончик, рыбак винит Богов. Своя криворукость конечно же не при чем. Поносит Богов по чем зря, но клевать активнее от этого не становится. Тут выясняется, что рыбак не единственный, кто затаил на Богов зуб. Жители славного города Аргос в своих еретических побуждениях зашли еще дальше и снесли нахрен статую Зевса, мимо которой проплывал рыбак с семьей. Никому не нравятся когда рушат памятники в свою честь, поэтому сверху моментально был вызван карательный отряд имени Аида, разобраться с хулиганами, чтобы объяснить им, почем это – княжеские гусли ломать. После того как все вандалы обрели покой на дне морском, Аид проплывая мимо лодки Спироса, чисто от забавы заглумил рыбака со всей семьей. Спасся ясное дело только Персей.

После чего того подбирают уцелевшая армия Аргоса ( в количестве человек 50) и отвозит его в сам Аргос, где полным ходом идет вечеринка под названием – Хрен Богам! Мероприятием командует царь Салон и царица Кассиопея, та особенно усердствует в поношении высших сил. Только царица Андромеда озабочена происходящим, ибо явно чувствует, что сверху такой перфоманс без наказания не оставят. Что и происходит. Зевс, который наблюдает за всем со сверху, безумно не хочет проявлять жестокость к своим детям. Во первых потому что их любит, во вторых потому что сила Богов подпитывается любовью людей ( чистой воды мана в ролевых играх- на этом моменте ржал как умалишенный). Но в свете происходящих событий даже отеческое сердце не выдержало и на землю был послан Аид, чтобы навести шороху. Аид появившись на вечеринке, быстро показал кто здесь главный и объявил, что либо горожане пожертвуют в жертву кракену Андромеду, либо городу придет полный и окончательный капец, после чего эффектно удалился. Надо ли говорить, что горожане быстро смекнули, что Персей полубог и именно его надо отправить на поиски решения данной неприятности. Персей жаждущий отомстить за домашних, хватает оставшихся в живых войнов Аргоса и рвет разруливать ситуацию…

Вообще по ходу просмотра этого фильма меня не покидало чувство, что авторы взяли книгу с древнегреческими мифами, добавили немного экзотики, восточных сказаний, комиксов и еще всякой ерунды и сбили все в гигантском миксере. На самом деле это стандартный метод подготовки сценариев, но он подразумевает, что ингредиенты должны быть тонко выдержаны, иначе беда. Тут не прокатывает пословица про то, что если кило плохого майонеза смешать с кило хорошего майонеза, получится 2 кило хорошего майонеза. Мифы это вам не майонез, поэтому у авторов получилось несколько кило говна. Сюжет напоминает настолку, которую ведет неумелый ДМ. Чуть только партия попадает в неприятную ситуацию, так хераксь – вот тебе волшебный выход! То джины появятся ( не спрашивайте меня откуда в древнегреческих мифах джины, тем более деревянные), то черная лошадь прилетит, то еще что-нибудь. Во общем по сравнению с этим опусом даже великий гавносценарист Люк Бессон рыдает и бьется в припадке от зависти. Три четверти сюжетных ходов не выдерживают никакой критики. Из мифа о Персея остались 3 непонятных существа с одним глазом и тот факт, что Персей убил медузу смотря в щит. Ну еще пара имен сохранили. Все остальное привет рулю. Кстати медуза здорово напоминает одноименного монстра из серии игр Heroes of Might and Magic – видимо создатели игры учили мифы по компьютерным играм.
Отдельного упоминания заслуживает актерская игра. Я конечно понимаю, что жанр фильма не подразумевает слишком эффектных драматических страданий, но все таки все потуги изобразить на экране хоть что то напоминающее эмоции вызывают только смех. Вортингтон, видимо еще не отошел от празднований успеха Аватара, поэтому его лицо на экране напоминает карту эмоций манула. Под стать ему и остальные актеры. Единственное Макс Миккельсен, известный по роли Ля Шифра из казино Руаль, понравился, все остальное муть во мраке.
Обычно на такие фильмы идут из за спецэффектов. Что сказать – они там есть. Вполне себе даже пристойные. Кракен такой симпатичный. Но все равно для того, чтобы скрасить впечатление унылой жопы, создаваемый всем остальным действом, спецэффектов в данном случае недостаточно.
В Америке кстати фильм не очень оценили, тот даже 150 лимонов не наскреб – что для фильма такого жанра просто не серьезно. Да и рейтинг на IMDB всего 6.1.
Вердикт. Фильм – унылое гавно, смотреть можно только в случае если ну совсем не на что в кино пойти. Дома смотреть не стоит совсем. Любителям Древнегреческой мифологии просмотр строжайше запрещен.

Similar Posts:

    None Found

Popularity: 2%

Share and Enjoy:
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • RSS
  • Twitter

Tags: , , , ,

2 Responses to “Битва Титанов”

  1. Kukish Says:

    Посмотрел я этот эпос. Мне, как человеку крайне слабо разбирающемося в греческой мифологии, очень даже зашло. Медуза явно сплагиачена с героев, но всё равно неплохо. Единственно мне не понятно, зачем вводить в фильм такой артефакт, как щит из кожи с жопы скорпиона, если он так и не пригодился и его раздубасили через 10 минут…

  2. Axil Says:

    Ну на вкус и цвет как известно фломастеры разные – по мне так могло быть гораздо лучше

Leave a Reply

CAPTCHA Image CAPTCHA Audio
Refresh Image

Добавить смайлик

SmileBig SmileGrinLaughFrownBig FrownCryNeutralWinkKissRazzChicCoolAngryReally AngryConfusedQuestionThinkingPainShockYesNoLOLSillyBeautyLashesCuteShyBlushKissedIn LoveDroolGiggleSnickerHeh!SmirkWiltWeepIDKStruggleSide FrownDazedHypnotizedSweatEek!Roll EyesSarcasmDisdainSmugMoney MouthFoot in MouthShut MouthQuietShameBeat UpMeanEvil GrinGrit TeethShoutPissed OffReally PissedMad RazzDrunken RazzSickYawnSleepyDanceClapJumpHandshakeHigh FiveHug LeftHug RightKiss BlowKissingByeGo AwayCall MeOn the PhoneSecretMeetingWavingStopTime OutTalk to the HandLoserLyingDOH!Fingers CrossedWaitingSuspenseTremblePrayWorshipStarvingEatVictoryCurseAlienAngelClownCowboyCyclopsDevilDoctorFemale FighterMale FighterMohawkMusicNerdPartyPirateSkywalkerSnowmanSoldierVampireZombie KillerGhostSkeletonBunnyCatCat 2ChickChickenChicken 2CowCow 2DogDog 2DuckGoatHippoKoalaLionMonkeyMonkey 2MousePandaPigPig 2SheepSheep 2ReindeerSnailTigerTurtleBeerDrinkLiquorCoffeeCakePizzaWatermelonBowlPlateCanFemaleMaleHeartBroken HeartRoseDead RosePeaceYin YangUS FlagMoonStarSunCloudyRainThunderUmbrellaRainbowMusic NoteAirplaneCarIslandAnnouncebrbMailCellPhoneCameraFilmTVClockLampSearchCoinsComputerConsolePresentSoccerCloverPumpkinBombHammerKnifeHandcuffsPillPoopCigarette

Рейтинг блогов